百度第一员工离职事件

外部的强大竞争和内部的高增长、高股价压力,成为百度新的“门槛”

“他将生命中非常宝贵的一段时光留给了百度。”10月24日,百度CEO李彦宏在写给公司员工的邮件中如是评价即将离职的CTO刘建国。

当天晚上,百度在纳斯达克开市前宣布,公司CTO及创业元老刘建国,因个人原因辞去CTO职务,将于今年12月19日正式离职。

这距离今年2月刘建国被提升为百度公司CTO,不过9个月的时间。这也是百度上市一年以来,第二位高层出现变动。

今年9月20日,主管市场、公关和战略的副总裁梁冬被调整为负责创意品牌的副总裁,外界认为其权力被大大削弱。

一个习惯创业的人?

刘建国对于此次离职的解释是:“在百度的成功,让我重拾创业梦想。”他称,从去年以来就有了这种想法。

“在三五年内,不会有哪家公司能对百度的技术构成真正的挑战,百度的技术优势应该没有悬念。”刘建国说,继续从事CTO的趣味相对弱了,而且百度的研发团队已经很稳定,自己能够从容地离开。

目前,刘建国持有百度0.9%的股份,至今没有抛售记录。按照百度28亿美元的市值,刘建国的资产大约为2亿元。

刘建国在百度是仅次于创始人李彦宏的第二号人物。因为他是百度公司正式成立之后,除创始人李彦宏和徐勇之外加入的第一位员工,所以也被尊称为百度公司的“第一员工”。

在加入百度之前,刘建国是北京大学副教授,并开发了中国第一个中英文搜索引擎“北大天网”。在搜索技术界,刘建国被尊称为科学家,今年7月3日,刘成为在百度新设立的博士后流动站的博士后导师。

“刘建国是百度最主要的技术灵魂人物之一。”搜狐公司副总裁王建军对记者表示,作为同样出身高校的技术型高层,他对于刘建国的离职表示理解。而外界普遍认为,刘的离开会削弱百度的技术实力。

李彦宏在公司内部通知中表示,百度经过多年的发展,已经建立起强大的技术团队,百度已经走在中国搜索引擎的最前沿,而刘建国在百度的技术发展上做出了重要的贡献。

熟悉刘的人士对记者表示,离开百度刘表示非常伤感,因为在北大做搜索引擎技术最困难的时候,李彦宏给了他机会并最终造就了一个强大的百度。现任雅虎中国总裁谢文也很有感触:“我最早同刘建国合作做搜索引擎,但是钱很快就没有了,然后李彦宏找到了刘建国,成就了百度。”

虽然百度对内外宣称刘建国的离职是个人原因,但有市场分析人士认为,刘建国的离职与百度遭受来自外部的强大竞争、来自内部的高增长和高股价的压力分不开。

“Google、MSN、雅虎、搜狐等数家企业加入搜索引擎的战团,对于技术研发的压力是非常大的,而高增长和高股价的压力也使得百度在发展业务(收入) 和发展技术(研发)两个侧重点的选择上出现了徘徊。”一位熟悉百度的分析师表示,而刘建国很可能因在选择上出现分歧而离开。

而另一个未得到正面证实的说法是,刘建国是一个纯粹的技术专家,对于上市之后的公司变化并不适应,而且他认为“我的骨子里,终究是创业型的人”,从而选择离开。

对于离职之后的去向,刘建国在辞职公告中称,在百度他完成了人生最重要的成长路程,也培养了创业的能力,未来可能会选择创业,不会离开互联网,但是目前还没有具体的创业框架。

百度的创新压力

在刘建国宣布辞职之后,百度公司股价下跌3.11美元,跌幅3.56%,但仍旧维持着84.26美元的高价。

“市场对于CTO的出走所留下的百度发展悬念表示担忧,意味着百度必须尽快确立CTO的人选,并明确公司的发展方向。”上述分析师表示,目前百度维持业务收入高增长的难度在加大,而未来技术如何为业务的发展服务,是百度要考虑的均衡问题。

事实上,风光之下的百度面临越来越多的挑战。先是音乐下载版权问题遭遇诉讼,然后是离职员工起诉、裁员风波、虚假点击诟病、“天极诉讼漩涡”等等,令百度疲于应付。

虽然按照互联网分析师吕伯望等人所做的报告,百度已经成为中国最大的搜索引擎服务提供商,但是其财报显示,今年二季度收入仅为6970万元,净利润为1210万元,还不及Google收入的零头。

此外,百度单一的网络广告模式正受到越来越多质疑。

就在不久前的中国互联网大会上,李彦宏开始鼓吹“第四代搜索引擎”技术,即社区搜索,并表示百度正在加大力度发展社区搜索。几乎与此同时,百度还正花大力气建立一个销售各种产品的社区,如影视、音乐等,以期为百度的发展开辟另一条道路。

10 月17日,百度宣布与国际传媒巨头维亚康姆旗下MTV结成战略联盟,在百度影视搜索服务中特设MTV音乐专区,利用百度“下吧”为互联网用户提供总长度达 1.5万小时的下载内容。而摩托罗拉、宝洁品牌将成为首批在此平台进行广告宣传的全球知名品牌,这被百度内部称为“创新的网络营销模式”。

加上之前联合各大支付公司推出的“百度币”系列产品,百度已经建立起了面向直接消费者的社区和商务平台雏形,这被称为未来百度的“第二条腿”。刚刚被提升为总裁助理的原战略发展总监任旭阳是这一模型的打造者。任旭阳此前接受采访时表示,这个过程需要很长一段时间。

百度新闻发言人表示,百度一直在对新业务进行探索,但是还谈不上所谓转型。目前,空缺的CTO职位还没有具体的人选。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注