李开复评价百度:我也时常使用百度

  10月10日,复旦大学Google Camp正式成立,李开复教授在成立仪式上发表了《21世纪所需要的7种人才》演讲,并回答了复旦同学7个“犀利”的问题,我们将在近期依次整理出这7个问答。

  一.开复如何评价谷歌的竞争对手——百度。
  复旦同学:开复您好,请问您是否使用过百度,您对其有何评价?

  开复:基于公司的需要,我必须理解竞争对手的产品,我也时常使用百度——当然,真要搜索资料的时候我还是用Google(笑)。

  在我看来,百度的产品有出色的地方,也有需要改进的方面

  首先,百度用户界面设计得很细腻,考虑到中文排版以及中国用户的需求,没有弹出窗口等广告内容——也许灵感来自Google最初的简洁界面设计,但是百度在用户界面本地化上的工作的确十分到位。

  其次,百度在满足中国用户特殊需求上十分到位,例如提供MP3搜索等服务(也许处于法律边缘)

  而且,百度也具有不错的创新意识,贴吧、知道吧等产品借鉴吸收了国外类似服务的优点,并且针对中国用户习惯进行了改进

  个人认为,百度不足的方面有如下几点:

  1.搜索结果受到竞价排名影响,不够客观和公正——广告和搜索结果混杂

  2.后台服务器技术有待提高

  3.搜索结果排序、精确度依旧需要改进

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注