Google称将完成移植 暗嘲百度眼光短浅

虽然近几年互联网在中国取得了迅猛的发展,但中国的搜索引擎依然处在初始阶段,Google来到中国的时候就曾明确表示,不会在乎短期的利益,我们的目标就是要提供一个整合全球资源能为网民提供更好服务的平台。”

在12月3日召开的06年IT年会上,Google中国区总裁李开复再次对于谷歌在中国的发展策略进行了重申。

不注重短期效益,将完成企业“三步走”战略。

李开复表示,Google目前的工作就是要完成全球移植化以及资源整合的工作,今年的发展主要围绕“梦想者、大创作以及作一个中国乐园”来实现“三步走”发展策略。

“机会主义在中国已经很难行通,我们要做的就是把Google在中国的本土化的根基打好,我们认为要做好本土化的工作,就是要在中国本土招到大量的工程师,从今年开始,我们已经陆续在全国很多高校开始了我们的招募计划,这其中大部分都是年轻的学生,我们就是要把Google全球工程师的创新精神引到中国,让这些学生为Google本土化的创新来贡献自己的力量。”

他同时表示,目前Google在中国的工程研究院有一百多名员工,预计07年这一人数将达到300名。

搜索引擎应该客观、公正,暗嘲百度竞价排名眼光短浅。

“搜索引擎就应该将公正、客观的信息放在第一位,但一些引擎网站却将竞价排名当作赚钱的工具,让搜索结果有失公正,这只是一种短期的收益行为,Googl可以承诺,现在和以后都不会开展这样的业务,我们会一直将用户的利益摆在第一位。”

大会上,李开复公然抨击了国内的搜索引擎同行采用竞价排名导致搜索结果不公正的现象,虽然他没有明确指出是百度,但有业内人士分析,目前在中国主流的搜索引擎中,只有百度在搜索结果显示页的左侧,显示广告并通过竞价的方式显示和顺序安排广告的。

国外企业进驻中国失败的原因

在谈到目前有很多国际巨头纷纷进驻中国,但国情不同导致他们的发展受到很大的瓶颈限制时,李开复表示,“国外企业在中国失败的原因很简单,就是因为他们太过于急功近利了,太想赚钱了,往往根基没有扎牢就想着如何来赢利,这势必导致他们发展受阻。”

“其实任何时候我们都要把用户的利益摆在第一位,广告商排第二,而股东是最不重要的,Google在中国会一直沿续这样的发展路线,我们不会在乎短期的利益,我们甚至不会在乎华尔街的感受和短期的涨跌。”

最后,李开复透露,2007年Google将会展开一系列大规模的投资合并以及收购行动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注