李开复暗责百度盈利模式:竞价排名不公正

  Google(谷歌)中国区总裁李开复在2006中国互联网大会上公开抨击搜索引擎同行:“竞价排名有失公正,所以Google不打算开展这样业务。”

  “竞价排名有失公正,所以Google不打算开展这样业务,”12月3日,Google(谷歌)中国区总裁李开复,在2006中国互联网大会上公开指出竞价排名有失公正。而“竞价排名”正式其他很多搜索引擎同行最主要的盈利模式。

  虽然李开复没有明确的指出是百度公司,但是中国搜索引擎市场占用率最大的百度,主要的利润都是来自于竞价排名。业内人士认为,“李开复攻击的就是百度”。

  竞价排名有失公正

  李开复在他演讲时公开表示,“作为搜索引擎公司,有义务把公正放在第一位”。他说,竞价排名业务就像在图书馆做图书的广告,虽然能带来很大的短期利益,但是显然并不公正。

  主流的搜索引擎中,只有百度在搜索结果显示页的左侧,显示广告并通过竞价的方式显示和顺序安排广告。而Google和其他的搜索引擎则将广告显示在搜索结果右侧。

  股东并不重要

  “用户第一,广告商其次,股东最不重要,”李开复表示,Google并不会在乎华尔街的感受,也不会太在乎短期的涨跌。

  他说,Google不在乎短期是否赚钱,正是这种意识让Google在长期反而能赚到更多的钱。

  以词典为基础的翻译方式很烂

  李开复在谈Google的翻译功能时,他引用一篇关于超女的新闻进行翻译结果的演示。从他给出的结果来看Google的翻译结果确实不错,因为 Google的翻译法则以整句话的意思为基础的。而他指着另一篇很烂的翻译结果称,这就是依据某某词霸的单个词语意思为基础翻译出来的。

  MySpace到中国很难成功

  有消息称,新闻集团旗下社交网站MySpace.com将联手IDG在华合资公司及网通集团前任CEO田溯宁,建立MySpace中国网站。MySpace早就对中国市场虎视眈眈,有传闻称MSN中国前总经理罗川,将在近日出任MySpace中国的总裁。

  李开复还向网易科技谈到Myspace的未来,他认为中国有10万个BBS,Myspace来中国难保成功。

  2007年将在中国进行收购

  李开复称,在接下来的一年中,Google将在中国展开大规模的投资、合作和收购。但是他并未透露将收购哪些公司。

  今年1月25日,Google推出Google.cn,并通过其在华战略合作伙伴“赶集网”,规避了ICP牌照问题。早先的传闻称,Google已经收购了赶集网,但是官方一直未正式宣布。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注