百度构建第四代搜索引擎

  本报讯(记者辛苑薇)在第三代搜索中取得辉煌成绩的百度,正在积极架构第四代搜索引擎技术。昨天,百度董事长兼CEO李彦宏透露,百度正在积极做搜索社区的探索,以迎接互联网第四代即搜索社区时代的需要。

  李彦宏表示,搜索引擎在未来若干年中,社区化趋势会越来越明显。因为互联网搜索已经经历了三个阶段,第一阶段是以词频搜索为原理开发的,第二阶段是以“超链分析”技术为核心的,而第三阶段是以竞价排名商业模式为显著特征的,这阶段也正是百度目前所处的阶段。随着人们对信息需求的增长,必然要依靠其他用户的力量来满足,而社区化能很好地满足这一需求。百度正在积极做第四代搜索引擎的思考与开发。而此前百度推出的百度贴吧、百度百科和百度空间,正是符合搜索引擎发展趋势的有益尝试。百度将继续加强搜索社区化的探索,以保持在行业中的领先地位。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注