百度拟与Firefox本土合作 或成默认搜索引擎

DoNews北京10月28日消息(记者吴客)作为唯一能在全球与微软IE抗衡的开源浏览器,累计下载量超过2亿次的Firefox(火狐)的2.0版发布日期一再延期,而这更吊足了全球数千万拥趸的胃口。10月24日,Firefox香港网站终于传出消息:“虽然仍没有公开发布,但Firefox2.0正式版已经被上传到Mozilla的服务器上供下载”。这一消息对迟迟未能推出IE7.0的微软无疑是一个重大打击。

  “Firefox的优势除了更好的安全特性和对CSS等应用的良好支持外,更重要是它作为一个开放源代码平台,调动了技术力量的广泛参与,拥有非常丰富的第三方插件。”业内人士表示:“Firefox插件的开发者,不仅仅是个人爱好者,还包括诺基亚这样的国际巨头”。

  “在国际上,企业参与开源软件的开发已经成为主力。但在中国,针对Firefox的开发还远远落后于国外,为中国用户的需求而专门设计开发的第三方插件无论在数量和质量上也都有待提高。”这位业内人士同时表示:“在国内,很难想像如果得不到优秀本土企业的开发支持,Firefox能和微软IE一较长短”。

  或许正是因为如此,不久前传来的消息证实,百度推出了针对Firefox的工具栏插件。这个100多K的软件保留了百度IE版搜霸的主要搜索功能,产品更精简,更专注于搜索,更适合于使用Firefox的高端用户群。

  百度对于开源软件的兴趣最近引起了广泛关注。不久前,百度曾与信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)共同宣布,在开源软件领域展开多方面的合作。此后百度推出Firefox版百度搜霸,又迈出实质性的一步。

  更值得注意的是,在Firefox2.0正式版的搜索框中,百度也成为这个占据全球近20%使用份额的浏览器可供选择的默认搜索引擎之一。微软此前已经宣布把IE7默认搜索引擎捆绑设置成自家的MSN,因此其他搜索引擎能在Firefox上占据一席之地,竞争就显得尤为激烈。

  消息人士透露:“百度不仅成为Firefox的默认搜索引擎之一,而且百度搜霸的开源版也很有可能近期成为Mozilla官方推荐的插件,两家机构正越走越近。”这一评论留给业界无穷想像空间:中国政府一贯支持开源软件的发展,而以百度的技术实力,如果进入这一领域,必然产生深远的产业影响。

  尽管Firefox是一个开放的平台,但成为Mozilla基金会官方推荐的插件并非易事。作为开源软件的倡导者,只有具备绿色、开放的特性并为广大网民利益服务的产品,才能登选其官方推荐之列。

  对此,Mozilla基金会中国中心秘书长刘志勇表示:热烈欢迎百度等第三方单位能够对Firefox进行全面的支持,让广大Firefox用户有更多的选择和新的体验,共同促进开源社区在中国地区的繁荣和发展。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注