央视3·15晚会曝光:分众传媒日发数亿垃圾短信

  自称拥有“专利技术”抓取用户 掌握两亿多手机用户信息

  昨天,央视3·15晚会揭露了垃圾短信的来源。该报道称,短信群发业务公司之一分众无线传媒技术有限公司(分众传媒子公司)掌握了中国5亿多手机用户中一半的手机用户信息,其中仅郑州分众无线传媒技术有限公司的短信日发送量达2亿条。

  央视报道,目前大部分短信群发业务集中到了几家大公司,其中,分众无线传媒技术有限公司掌握两亿多个手机号码资源。据经营类似业务的世纪众凯科技有限公司直销部经理腾振兴说,“我们会从银行拿到用户的手机信息,因为用户在那里办业务时留下了手机信息。”

  这些四处收集到的手机用户资料内容详细涵盖了手机用户的各种信息。接受央视记者采访时,世纪众凯科技有限公司直销部经理腾振兴说:“(北京)朝阳那边有个第六俱乐部,那里边从董事长,下面还有总监,还有副总经理,他们所有的信息,在我们数据库里一拿出来以后,他家在哪住,哪号楼几层我们都很清楚。”

  央视称,获取手机用户信息后,分众无线等公司对机主的信息进行详尽分类,精确到机主的性别、年龄、消费水平等,以“精确”发送垃圾短信。

  接受央视采访时,分众无线传媒技术有限公司华北区渠道拓展总监黄会斌介绍,该公司还有一个收集用户手机的“专利技术”:“用户上互联网时,只要留下了手机号码,马上会被我们监控。我们还能收集用户上网后做了什么,上了什么网站。如果这个用户买了剃须刀,或者上了汽车网站,那我基本上判定这是一个男性,知道他消费能力是多少。”

  央视称,这些公司只要一台电脑,连接短信群发器,每个群发器每小时可以发600条短信。其中,精准分众(深圳) 科技有限公司销售王缙介绍,北京、上海、广州等十家分公司,每天发送3千万条。郑州分众无线传媒技术有限公司总经理杨晟表示,该公司发送短信的日流量达2 亿条。

  央视称,分众传媒2007年第一季度手机广告营收为600万美元,第二季度为1090万美元,第三季度为1400万美元。

  针对此报道,昨天,国家工商总局消费者权益保护局局长孙文序表示,2008年,工商部门将会同有关部门加强市场监管,严禁违法买卖短信群发器,严禁买卖个人信息,严禁利用手机发布虚假广告。

  公司回应

  分众传媒称将进行调查

  针对央视报道,分众传媒副总裁稽海荣说,分众无线最近收购了多家公司,被收购的公司可能还存在不良行为。对此,分众传媒将积极调查。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注