2008铁路春运方案

今天得知2008铁路春运方案出台了,上去找了些相关材料看看,之前也有说过今年春运铁路不会涨价的,但是客运可能会有小波动,现在具体的2008铁路春运方案出来了,看看国家的新规定是怎样的。

以下为2008铁路春运方案的详细介绍:

人民网北京1月2日讯 (记者严冰)2008年全国铁路春运方案今日出台。据铁道部透露,在1月23日至3月2日的40天春运里,预计全国铁路将发送旅客1.786亿人,同比增长8.3%。今年春运客流将出现节前集中、节后平缓趋势。

1月11日至2月2日期间学生可自行购买火车返程票

2008年春运节前15天客流将主要集中在北京、广州、沪杭地区,节后25天客流主要集中的地区是成都、重庆、武汉、南昌、合肥、阜阳等。其中,客流集中的主要干线为京广、京九、京沪、京哈、陇海、兰新、沪昆、焦柳、襄渝、宝成、湘黔、黔桂、川黔线。

据铁道部专业人士介绍,随着学校扩招、人民生活水平的提高,将带动铁路学生流、务工流、探亲流、旅游流较大幅度增加。今年春运,沪宁杭方向将呈现客流增长较大趋势。

针对2008年春运将大幅增长的客流,铁路部门将安排直通临客311对,并确定了3套方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流。

2008年春运,是党的十七大胜利召开之后的第一个春运,也是铁路成功实施第六次大面积提速调图后的第一个春运。铁路部门将继续树立“坚持以人为本,构建和谐春运”的指导思想,突出重点地区、重点干线和重点车站,采取多项有力措施,努力实现“确保安全,满足重点,平稳有序,良好服务”的春运目标。

春运期间,铁路部门将继续坚持“以客为主、客货双赢”、“南车北调、南客北货”、“有流开车,无流停运”的原则,在抓好旅客运输的同时,统筹兼顾好货物运输,以满足必要的港澳物资、节日物资以及国有大中型企业重点物资的运输需求。

此外,铁道部就做好春运期间运输安全、售票组织、学生和农民工返乡运输、路风监督检查、防控疾病流行等方面工作进行部署。

转自 cctv.com

春运手册

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注